Resep Puding Tiramisu sedikit berbeda dengan resep puding lainnya. Hidangan penutup yang satu ini sedikit rumit dalam pembuatannya. Namun, puding tiramisu ini adalah salah satu dessert paling digemari banyak orang. Rasanya enak, lezat, dan bergizi, sangat cocok untuk sajian istimewa keluarga sehat. Untuk acara-acara resmi, tiramisu sangat cocok disajikan, dijamin jadi santapan lezat dan bikin ketagihan.
Cara membuat puding tiramisu ini sebenarnya tidak berbeda jauh tingkat kesulitannya dengan puding lainnya, karena puding ini berlapis makan butuh sedikit waktu untuk membuatnya menjadi sajian spesial. Bunda yang ingin membuat dan penasaran dengan rasanya puding tiramisu, dibawah ini adalah resep selengkapnya. Sipakan bahan-bahannya dan ikuti petunjuk pembuatnnya.
Bahan Puding Tiramisu
- 250 gram keju mascarpone
- 300 ml whipping cream
- 100 gram gula bubuk
- 1/2 sendok teh esens vanilli
- 4 butir kuning telur
- 50 gram gula kastor
Bahan Lain Puding Tiramisu
- 2 sendok makan kopi instan, cairkan dengan
- 150 ml air hangat
- 1 sendok makan gula pasir
- 150 ml kahlua/rhum (optional)
- 20 buah lady finger atau sponge cake coklat 3 lembar ukuran 22x22x3cm
Garnish
Whipped cream dan coklat bubuk secukupnya
Cara Membuat Bahan Puding Tiramisu
- Kocok sebentar keju mascarpone untuk menghilangkan gumpalannya, sisihkan.
- Kocok whipping cream dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Sisihkan dalam kulkas agar tidak meleleh.
- Kocok kuning telur, gula kastor, dan vanilli hingga kental, lalu lanjutkan mengocok di atas air mendidih (kocok tim) hingga telur hangat. Angkat, teruskan mengocok hingga telur kembali dingin. Matikan mikser.
- Keluarkan whipped cream dari dalam kulkas. Masukkan keju mascarphone yg sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer speed 1), tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata benar.
- Ditempat lain, campur gula, air kopi, dan rhum (bila pakai), aduk rata, sisihkan.
Penyelesaian
- Siapkan loyang bongkar pasang atau gelas saji. Susun lady finger (atau cake coklat sesuai selera) di bagian dasar hingga rata. Perciki dengan cairan kopi hingga lembab. Tuangkan adonan mascarphone, ratakan.
- Susun lagi lady finger seperti lapisan bawah, basahi dengan cairan kopi, tuangi lagi dengan adonan mascarphone.
- Buat dua atau tiga susun. Paling atas, hias dengan whipped krim, lalu ayakkan coklat bubuk.
- Bekukan dalam kulkas selama 4 jam.
0 comments:
Post a Comment